Нет взрывам!
Иногда, особенно у начинающих хозяек, маринованные огурцы имеют свойство взрываться. Что нужно сделать, чтобы этого не происходило?
Некоторые для этого кладут в каждую банку по таблетке аспирина.
Да, это помогает, но мы пойдем другим путем.
Этому есть ряд причин. Рассмотрим некоторые:
При консервировании огурцов внутри банки остаются бактерии. Размножаясь они выделяют продукты своей жизнедеятельности – газы и токсины.
Газы скапливаются - банка взрывается.
Поэтому нельзя принебрегать правилами стерилизации - стерилизуем банку над паром в течении минимум 10 минут, и СРАЗУ закладываем огурцы (далее по рецепту).
Некоторые хозяйки стерилизуют банки, составляют их, и ПОТОМ потихоньку, зачастую более чем через 10 минут, закладывают в них огурцы.
Для варенья это может и пройдет, для томатов тоже, для огурцов НЕТ!
Крышки тоже - из кипятка, на банку и СРАЗУ закатываем!
Не давайте ни секунды, чтобы бактерии попали внутрь банки.
Заливать банку с огурцами ДВАЖДЫ кипятком, дать постоять минут десять, слить воду в раковину.
В конце заливаем свежим кипящим рассолом, накрываем крышкой которая только из кипятка и закатываем.
Газы скапливаются и по другой причине.
Обычно излишнии газы уже содержатся у перезревших огурцов более 11 см в длину. Определить их очень просто - они становятся мягкими, с увеличенной и пустотелой семянной камерой.
ВЫВОД.
Используем огурцы без пустот внутри. Это очень важно!
___________________________
Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________
Стрункин Игорь 2017-08-05 00:06:32
Что уж ни делал - варить стал просто огурцы в кипятке по 5-10 мин. И что? Как взрывались, так и взрываются. Ни мытьё содой банок, ни кипячение крышек и специй, ни эксперименты с количеством уксуса столового, ни укутывание несколькими свитерами шерстяными - ничего не помогает. Я уже замучился за несколько последних лет, - в этот год 80% выбросил мутных закаток,- жалко по сотне литров труда на компост... А вот помидоры решил резать надвое и варить, добавив соль и сахар по вкусу - без уксуса!- и без рецептов (ужо начитался и наэксперементировался, - когда в хорошем сладком рассоле цельные помидоры кислые=забродившие оказываются). Ни одна банка помидор (около 200л) не взорвалась, хотя все без уксуса - просто порезал, кипятил 10 мин и закатал. Кислота - из помидор.
[Ответить] |
0
|
танюшка 2017-09-18 18:17:07
вот и я то же замучилась несколько лет не получаются а томаты даже без уксуса стоят.Не пойму причину банки идеально чистые ,в духовке по 50 минут стоят крышки стерильные(сама медик знаю),но что с огурцами происходит понять не могу,перепробовала все рецепты,даже из старой поваренной книги -результат печальный
[Ответить] |
+1
|
ЕЛЕНА 2017-07-17 05:48:53
У МЕНЯ ПОДДУЛИСЬ БАНКИ С ОГУРЦАМИ , ЧТО ДЕЛАТЬ ? [Ответить] |
-1
|
Ирина 2014-07-31 06:40:44
Почему взрываются огурцы? Все пишут, что нарушена технология. Я напишу о том, как делаю я.Банку не стерилизую, мою с содой и обдаю кипятком.Почему не стерилизую, а потому что кладу в банки не стерилизованные огурцы. Поэтому и банка сама уже будет не стерилизованная.Специи:лист смородины, хрена, вишни , зонтик укропа, перец черный горошком,семена горчицы(по желанию).У огурцов срезаю с обеих концов хвостики.Все уложили. На 3-х литровую банку 3 столовые ложки с верхом соли .Заливаем холодной водой. Стоят эти огурцы ровно 3 дня.Каждое утро и каждый вечер из этих трех дней накрыть банку крышкой капроновой и потрясти банку туда-сюда.Вы уведите как выходят газы из огурцов. Вечером третьего дня сливаем рассол , кипятим и горячий заливаем обратно в банку.Закатать. Огурцы будут крепкие, бочковые. Хороши под закуску,в оливье, в рассольник и др. виды блюд.
[Ответить] |
+5
|
Как мариновать огурцы, чтобы они были вкусные, долго стояли и не взрывались. Фото, видео. Консервированные огурцы в банках взрываются, как правильно мариновать. Учимся правильно вести заготовки на зиму. Почему же взрываются консервированные огурцы.
bukmekerov.net Обеденные столы, подставки под телевизор, зеркала, шкафы-купе и др bukmekerov.net |
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik