Дозариваем томаты
Очень часто погодные условия не позволяют дождаться, когда помидоры вызреют на корню, в своей естественной среде.
С середины августа могут начаться затяжные дожди, падает температура и днем и ночью, того и гляди, фитофтора сделает свое дело...
Вот несколько способов, а точнее, советов, как спасти зеленые помидоры, как провести их дозревание в домашних условиях.
Для дозревания зеленых томатов отбираем средние и большие плоды, следим, чтобы они были здоровые. Укладываем их в любые емкости в 2-3 слоя, перекладываем бумагой или сухими опилками. Оптимальная температура для дозаривания - 12-15С, влажность 80%. Если же температура и влажность меньше, то тогда томаты могут завять и загнить. После укладывания в контейнеры (ящики, тазы, кастрюли) закрываем их сверху. Помидоры любят дозревать в темноте. В среднем процесс дозревания длится около 30-40 дней. Как правило сначала дозревают более крупные томаты.
___________________________
Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________
Чтобы ускорить дозревание томатов, кладем к зеленым томатам несколько спелых. Спелые помидоры выделяют газ - этилен. Он и способствует ускорению дозревания зеленых томатов.
Если на томатах уже есть споры фитофторы, то они даже дома могут почернеть. Чтобы этого не произошло, опускаем их на 1-2 минуты в горячую воду (60-70 гр), а затем просушиваем. Горячая вода убьет споры, которые находятся на поверхности томатов.
Можно произвести дозаривание томатов на растениях. Для этого вырываем их с корнем, и подвешиваем к верх корнями в сухом проветриваемом и теплом помещении.
Что сделать чтобы дозрели зеленые помидоры дома? Интересно, как это сделать. Способы дозревания помидоров. Бабушкины рецепты. Дозаривание томатов. Фото, видео. Советы и способы.
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik