Цвет. Что это такое? Существует ли он в природе или это только наши субъективные ощущения?
Цвет начинает существовать, когда представлены три компонента: зритель, освещение и предмет.
Белый свет кажется абсолютно бесцветным, на самом деле он содержит в себе все цвета видимого спектра.
Когда некоторый объект освещается, то поверхность этого объекта часть лучей (цветов) поглощает, а часть отражает.
Наш глаз воспринимает отраженные лучи и обрабатывает полученную информацию.
В этот момент и возникает цвет.
В человеческом глазе существуют клетки-колбочки и клетки-палочки. Они и воспринимают отраженные лучи.
Цвет различают колбочки, но работают они только при ярком свете. Палочки же более чувствительны, но они могут различить только интенсивность света.
Колбочки делятся на три типа. Каждый из них чувствителен более к коротким (K), средним (C) и длинным (Д) волнам.
График показывает чувствительность каждого типа колбочек к длине волн.
Суммарно же спектральная чувствительность всех типов колбочек определяет нижеприведенный график.
Мы видим, что человеческий глаз наиболее чувствителен к зелено-желтой области спектра. Максимум приходится на 555нм.
Для более коротких и длинных волн чувствительность глаза резко снижается, стремясь к нулю в ультрафиолетовой и инфракрасной области.
Поэтому, если мы будем смотреть на два цветных источника одинаковой мощности, например зеленого и красного, то зеленый нам будет казаться более ярким.
___________________________
Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________
Светодиоды и светодиодные лампы. Спектр и освещенность. Человеческое цветовосприятие.
Шпагат для колбас и рыбы шпагат для колбас и рыбы celma.ru |
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik