Сначала никакого внимания на него не обращал.
Не до того было.
Человеку, не державшему в руках клавиатуры со времён Командира Нортона, в Интернете ужас, как интересно. Туда ходи, сюда ходи, много всего нового. Подумаешь, имхо.
Тут, что такое «браузер» не знаешь, на слух упорно воспринимаешь его как результат слияния известных оружейных марок, и то ничего страшного. Жми на кнопки, щёлкай мышом, всё элементарно. В литературном сайте можно рассказики выложить, на людей посмотреть и себя показать.
Всерьёз я задумался, получив так называемую рецензию на произведение. «Не актуально, имхо», - было написано. Вот, кажется, и ругают. Типа, неактуальное имхо, чтобы не сказать полное дерьмо. И как на это прикажете отвечать? Благодарить не за что, огрызаться "сама ты имхо" – невежливо. Ладно, оставим на всякий случай совсем без ответа. Рассказец-то и на самом деле порядочное имхо.
Постепенно выяснилось, что имхо ругательство не грубое, подцензурное, можно сказать, приличное. Вполне употребляется и в дружеской беседе, и в критической статье. К тому же с очень широким диапазоном значений и оттенков, на уровне лучших образцов бранной словесности. От грубовато-нежного «дорогая, поправь второй абзац, имхо» до холодного «говорить нам, имхо, больше не о чем». Пишется как маленькими буквами, так и заглавными, видимо, для лучшей передачи душевного состояния.
Для себя решил пока от употребления имхо воздержаться, до выяснения всех тонкостей. Чтобы случайно впросак не попасть или хорошего человека не обидеть.
Вдруг приходит отзыв на другой рассказ. «Отлично, - пишут, - просто здорово, лучшее Ваше произведение, имхо!» Никак не похоже на поношение, даже самое уважительное. Чистой воды комплимент, как ни крути. Странно. Не так оно просто, это имхо. Если не ругательство, что же тогда?
Спросить – неловко. Все в курсе, а я нет. «Как, он имхо не знает? А алфавит он знает? И вообще – кто пустил?»
А может быть это… Точно!
Это же обращение! Почтительное формально и нейтральное по сути. Созвучное «амиго». И то верно, как называть друг друга сетевым обитателям? Ни возраста не видать, ни пола, ни, тем более, социального происхождения. «Кто барышня!? Да я тебя … туда, туда и туда!..», «Тамбовский волк тебе товарищ, сволочь красная!», «И, пожалуйста, не зовите меня больше молодым человеком. У меня, таких, как вы, четверо».
Сплошные недоразумения. А тут, пожалуйста, имхо - космополитично и политкорректно. К тому же, видимо иностранного происхождения, так как imho тоже довольно часто попадаются. Что-нибудь из компьютерной грамотности. Вроде приветственного TGTF и TGIF у фондовых спекулянтов.
Целую неделю прожил я в этом заблуждении. Пару раз назвал имхо знакомых, никто не удивился. Тем же и отвечают. Ладно, имхо, так имхо.
Вдруг – как снег на голову.
«Всё это имхо» - «Полное имхо, разумеется!» И говорит это человек эрудированный, явно знающий многие иностранные языки, включая болгарский. Никакое «амиго» сюда не лепится, скорее уж подходит первоначальная версия. Ещё раз присмотрелся – нет, точно не обращение. С другой стороны, и не ругательство.
Что же тогда? Непонятно. Полным имхо себя чувствую. А спрашивать уже совсем поздно.
К тому же спортивный интерес появился. Что такое ЗЫ, сам ведь догадался? Сам. Скобку с точками на чистую воду без дядиной помощи вывел. И имхо не устоит, дай срок.
Таинственное слово между тем продолжало заполнять виртуальный мир в самых разнообразных комбинациях, походя то на имя существительное, то прилагательное, а то и вовсе на бессвязное восклицание.
Может быть, это слово безо всякого значения, слово-паразит, вроде пролетарского «бля» или интеллигентского «так сказать»?
Или секретный код: увидел имхо, тут же отвечай имхо-имхо, жми на F10 и переходи на следующий уровень?
Или у меня нелады с компьютером-провайдером? Выпрыгивают ко мне на экран произвольные имхо, а все остальные и знать об этом ничего не знают?
Думаем, думаем.
Постепенно накопились наблюдения. Так, молодые англоговорящие мужчины без него вообще обходиться не могут. А зрелые дамы с гуманитарным образованием, напротив, почти игнорируют. А я при этом явно скоре к первым отношусь, чем ко вторым, вот незадача!
Дети этим словом практически не балуются, взрослое оно, видимо. Классически образованные ценители Достоевского тоже, впрочем, не злоупотребляют. Стало быть, нынешнего века слово. В произведениях крайне редко имхо встречается. Зато в обсуждениях, напротив, часто. Выходит, что слово скорее разговорное, чем литературное. Так почему же в метро, и пивных его не слышно?
Дальше думаем.
Вскоре обнаружил я в себе признаки навязчивой идеи. Однажды имхо приснилось во сне. Пару раз сорвалось с языка в реальной жизни. Пришло время задуматься о душевном равновесии.
Я сдался.
- Толяныч, - звоню, - ты в интернете давно уже сидишь, верно? Не знаешь ли, случайно, что такое имхо?
- Что? – переспрашивает Толяныч.
- Им-хо!
- Кому хо?
- Толяныч, никому ни хо. Это слово такое: имхо. В интернете на каждом шагу. Неужели не видал?
- Слушай, я делом занят в интернете. Доу-Джонс, обзоры, Блумберг. Никакого имха.
- Да?
- Да. А ты бы поменьше в литературе своей сидел. А то научат тебя там…словам нехорошим. Есть же и в Сети нормальные человеческие радости – анекдоты, девки голые. Хочешь, адресок пришлю?
Ладно, Толяныч не помог, есть ещё шанс, программистка знакомая.
- Валентина, - говорю, - здравствуй!
- О! Приветик! Куда пропал?
- Не пропал, вот он я. Я немножко по делу. Ты ведь программистка, правильно?
- Ну, да, в общем.
- Что значит, в общем?
- Это значит, что я не на Билла Гейтса работаю, а в торговой компании базы данных веду. Три уровня ниже.
- Но ты программы пишешь? Сама пишешь?
- Пишу, пишу. Чего надо-то? Траекторию боеголовки рассчитать, хи-хи?
- Тогда ты должна знать, что такое имхо.
- Что? Что?
- Имхо, - повторяю, а самому уже всё ясно.
- Н-не знаю. Я ведь простенькие вещи пишу. Может, это в си плюс-плюсе, или ещё где…
Понятно, думаю. Дальше можно не спрашивать.
___________________________
Не забудь сюда ЬТУНКИЛК
___________________________
Придётся всё-таки обратиться к кому-нибудь из обладателей тайного знания. С частным письмом, разумеется. И, дождавшись очередное имхо в свой адрес, пишу письмо. Про то, сё, и ненавязчиво, в духе поручика Ржевского спрашиваю, кстати, а что такое имхо? Запамятовал, знаете ли, склероз проклятый одолел.
День проходит, второй – ответа нет. Адресат мелькнул пару раз и пропал, не знаю, что и думать. Целую неделю не видно. Если отбросить глупости и мистику, очень похоже на то, что я допустил какую-то чудовищную бестактность и человек теперь меня избегает, чтобы не ставить нас обоих в неловкое положение.
Может, бросить эти сетевые забавы, пока рассудок не тронулся? Но ведь всю жизнь буду вспоминать, мучиться и недоумком себя чувствовать.
И вот, в один прекрасный день, пришёл верёвочке конец. Известный писатель и критик, редактор, между прочим, литературного сайта, во всеуслышанье спрашивает: пришло время, наконец, выяснить, что такое имхо.
Вот оно! Момент истины.
Тоже, видно, места себе человек не находит, пора, говорит, наконец. Сил нет терпеть.
Боюсь, правда, что вопрос останется без внимания. Имхо, сами понимаете, просто так никто не скажет.
Но стало легче – не я один. В случае чего – будем держаться вместе. Если, конечно напасти какой не случиться, что-то зловещее во всём этом имхо, от лукавого оно.
И тут приходит ответ, из всех неожиданных самый невероятный.
«По моему мнению», объясняют, In my humble opinion, аббревиатура.
Твою мать!
Перемать!
И всё? Опинион? Мнение? Не может быть!
Срочно бегу поднимать все известные имхо, начиная с самого первого! Точно. Опинион, и здесь опинион. Кругом один опинион. Ни мистики, ни ругани, имхо, как оно есть.
И ведь припоминается что-то похожее из десятилетней давности учебника английского языка для делового общения. Было оно там, подлое, было!
Даже руки опустились. Исчезла из жизни тайна, последняя, может быть.
Достал я виски, налил себе грамм сто пятьдесят сразу, даже лёд бросить забыл.
Прощай, имхо!
Сразу скучно в интернете стало, люди какие-то неинтересные. Рассказы пишут, рецензии, отзывы. Серо, обыденно, изюминки нет. Адресат мой объявился. Извини, говорит, уезжал. А имхо это…
Знаю, знаю.
Толяныч звонит:
- Есть для тебя информация. По поводу имхо я справки навёл. Собственно, я и сам знал, забыл...
Ври теперь, Толяныч. Знал, забыл...
Программистка моя при встрече радостно говорит:
- У меня для тебя сюрприз!
- Что, про имхо узнала?
- Да-а...
Эх, Валя, Валя, разве такого имхо я от тебя ожидал?
Даже в интернет заходить почти перестал. Что там интересного? Да ничего. Разве что анекдоты да девки голые. Ну, вот рассказики ещё, отзывы. Зачем мне это, сам не пойму.
Употребить, что ли, имхо по назначению? Вставил я его в какую-то фразу, смотрю на неё со стороны и чувствую – нет, не могу. Не моё это, надо стереть.
По старинке буду выражаться: мне кажется, на мой взгляд. Привычнее это мне.
А имхо…
Пусть уж оно для меня так и останется тайным паролем сетевых жителей, одиноких художников и свободных поэтов.
Иероглифом неразгаданным.
ЗЫ: Имхо, разумеется, чистое имхо:)))
Оригинал рассказа тут.
Валерий 2016-10-18 03:59:38
Случайно наткнулся на рассказ, в поисках значения "имхо" (как раз тот случай: знал, да забыл, точнее - засомневался, поскольку некий автор употребил не по значению). И рассказ понравился, и с комментарием Алексея согласен, поскольку уже давно заметил, что любители интернет-жаргона нередко просто не способны внятно излагать мысли на общепринятом языке.
[Ответить] |
0
|
Алексей 2015-07-04 08:33:22
И вот, что удивительно : упрощение приводит к ограниченности! Как говорил Лев Константинович Дуров (актёр), упрощение словесной речи приведёт к обычному мычанию... И добавлю от себя: "не всем же быть людьми, в широком понимании этого слова". P.s. Рассказ актуален и написан с интеллигентной сатирой. Спасибо!
[Ответить] |
0
|
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik