Травы сидераты
|
И не то, что лета – жизни (да и всей мощи науки и техники) не хватит, чтобы оптимизировать содержание этого добра в почве! Если же довериться растениям, то они накопят сбалансированный набор элементов – без участия, и даже без ведома огородника. Травы сидераты.
И это справедливо для всех растений, включая сорняки. Правда, у культурных растений, ради которых, собственно, и городится огород, лучшая часть (то ли «вершки», то ли «корешки») экспроприируется. Подчас даже остатки утилизируются – у свеклы и капусты, к примеру, ботва и листья скармливаются скоту и птице. Сидераты травы.
Словом, ни к чему знать ни содержимое этих таблиц избытка-дефицита, ни даже об их существовании. В этом смысле сорняки – милое дело. Они – весьма старательные добытчики питательных веществ (у них обычно очень длинный, подчас до 10-20 м, корень). Правда, случаи сознательного использования сорняков в качестве средства обогащения почвы крайне редки. В хозяйстве С.С. Антонца, к примеру, нет огульной «ганьбы» сорнякам. В частности, по ходу дела выжимается максимум пользы из осота (!), который тянет питательные вещества с глубины до 10 метров. Осот «ест свой хлеб» не даром! У В.И. Ляшенко во всех закоулках огорода растут оздоровляющие и обогащающие огород чистотел и одуванчик. Да и другим сорнякам Валя дает возможность подольше постоять на грядках, чтобы они вытянули из глуби побольше питательных веществ. Правда, эти сорняки заставляют соседей недоумевать. Некоторые даже спрашивают у Вали, почему она забросила огород. И ей приходится оправдываться. Но… «овчинка стоит выделки». К тому же, у всех революционеров земледелия – схожая судьба. И непонимание соседями – не самый горький удел. В моем огороде березка, крапива, тысячелистник, пижма, зверобой обладают неприкосновенностью, которую можно сравнить разве лишь с депутатской. Травы сидераты. Они ведь, вдобавок ко всему, конфузят и отпугивают вредителей и лечат растения.
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik