Зеленые сидераты
|
БА: Возьмем, к примеру, нитроаммофоску. В формуле этого удобрения – три члена: N17P17K17. Это значит, что в нитроаммофоске содержится по 17% азота, фосфора и калия. Таким образом, на долю собственно удобрения приходится около половины массы. Другая же половина – шлаки (вообще говоря, не безвредные). Зеленые сидераты.
Если взять золу, то в ее полной формуле было бы до десятка полезных членов (началась бы она членом К30, означающим, что в золе 30% калия), а большую часть массы, опять-таки, составили бы шлаки (тоже не безвредные). Зеленые сидераты.
В виртуальной формуле навоза было бы еще большее число членов (началась бы она группой N4P4K4). А вот для формулы любого сидерата не хватило бы целой строки (а, может быть, и двух) – растения в процессе вегетации запасаются всеми необходимыми элементами. Стоит обратить внимание на слово всеми. Образно говоря, благодаря этому слову земледелец, не чурающийся сева сидератов, может даже не знать не только названий элементов, но и об их существовании, воспринимать почву как нечто цельное. И если на почве – обильная разлагающаяся биомасса, то огороднику просто нет нужды интересоваться, каких элементов в ней не хватает, а какие – в избытке (во многих книгах содержатся такие таблицы). Изучение этих таблиц – вообще никчемное занятие (в лучшем случае – гимнастика ума). Обнаружен, к примеру, дефицит железа. И как его устранить? Разбросать по огороду ржавые гвозди? Или лучше все же поручить эту заботу одуванчикам? А что даст знание, что в почве – избыток железа? Как изъять лишнее железо? Магнитом? А что делать с кадмием? с вольфрамом? с цинком? с кобальтом? с хлором? с кремнием?… – в этом списке десятки элементов. Сидераты зеленые.
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik