Выстилание почвы органикой
|
БА: Сидераты дают обильную биомассу, сосредоточенную не только в почве, но и на ней. Другое дело, что надо с толком распорядиться приростом. Идеальное обращение с биомассой сидерата – «ничего-не-делание».
А как часто у земледельца «чешутся руки». Взять бы в эти незанятые руки Пушкина и «впасть в детство», перечитывая «шалун уж заморозил пальчик…». Или Шевченко, молодого Тычину времен «Сонячних кларнетів», Котляревского, Толстого, Есенина, …
Да мало ли занятий, обогащающих человека духовно и физически. Так нет же! Наш трудоголик косит, жнет, полет, фрезует, запахивает выросшие сидераты, аннулирует все бонусы, которые они принесли, доводит себя до изнеможения, а потом прислушивается, в каком боку кольнуло иди стрельнуло. И обогащает медицину новой нозологической единицей – садовым инфарктом. И это в то время, как почва автоматически, без участия земледельца, выстилается мульчей. А это как раз то, что надо: уложить выросшую биомассу на почву. И тогда под этой мульчей будет благоденствовать и сама почва, и обильно населяющая ее живность. В таких хозяйствах, как упоминавшаяся выше «Агроэкология» С.С. Антонца, «наепиженные», неулегшиеся сидераты просто прикатывают – и получается почва, идеально подготовленная к севу. Между прочим, «губчатость» почве, о которой говорилось в предыдущем пункте, придают не только корни растений, но и вся армада живущих в ней созданий, которым хорошо лишь под покровом, настилаемом, опять-таки, сидератами. Выстилание почвы органикой.
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik