Особая роль сидератов
|
БА: Выращивание сидератов – достаточно популярный агроприем. Сидераты – это культуры, которые выращиваются не ради их урожая как такового, а ради благоденствия биоценоза, в частности, ради обогащения и улучшения почв.
Эффективность этого приема подтверждается простейшим расчетом. Известно, что лишь около 5% сухой массы растений формируется питательными веществами, взятыми из почвы. Остальные 95% образуются в процессе фотосинтеза за счет солнца, углекислого газа и влаги. Выходит, что растения берут у земли на время вегетации «кредит» под 2000%! Какая выгодная для «банка» операция! Причем сидераты берут этот «кредит», в основном, в такое время, когда земля свободна от основных культур. Не поддается оценке «марнотравство» мотов-земледельцев, у которых поля «гуляют» по 7-8, а то и все 9 месяцев в году. Сидераты исправно исполняют массу функций.
И если (от нечего делать) кто-то взялся бы выстроить эти функции в порядке убывания рейтинга, то «хрестоматийная» функция служить зеленым удобрением оказалась бы в самом хвосте списка. По крайней мере, мы с Виталием не считаем эту службу заглавной. Среди заслуг сидерации есть куда более значимые: глубокая «вспашка» почвы, выстилание почвы органикой, производство мульчирующего материала, освоение новых земель, содействие благоденствию биоценоза, защита почвы и листвы растений от избыточной солнечной радиации, весомый вклад в сохранение и восстановление окружающей среды.
ВТ: Именно поэтому, подбирая сидераты, надо учитывать не только объем формируемой биомассы, но и биологические особенности растений: засухоустойчивость, сроки вегетации, показатели хозяйственной ценности, воздействие растений на почву. Речь идет о влиянии на водный, воздушный и тепловой режимы, на фитосанитарные и фитомелиоративные свойства, на питательность почвы. Так, например, в биомассе крестоцветных содержится в 2-4 раза больще азота, фосфора, калия и кальция, чем у злаковых. К тому же, в отличие от злаков, крестоцветные активно угнетают сорняки в процессе вегетации, но не проявляют угнетающего (аллелопатического) воздействия впоследствии. Что касается хозяйственной ценности, то вспоминается такая милая сердцу деталь. Каким вкусным был хлеб в Казахстане, когда в составе студенческого отряда мы убирали первый целинный урожай! Да что там вкус! Когда в селе пекли хлеб, то аромат вобранных им трав разносился на всю округу.
БА и ВТ: Одно существенное замечание. Мы разделяем тревогу башкирского ученого О.В. Тарханова вокруг планетарной проблемы выноса питательных веществ из почвы. Но – в ожидании решения проблемы – «по одежке протягиваем ножки»: рассказываем о сидерации, которая замедляет вынос, делает его не таким разрушительным. Коротко о сути проблемы. Человечество потребляет в пищу лишь 5% выращиваемой ежегодно биомассы. Еще 5% расходуются на всевозможные технические нужды. Оставшиеся 90% скармливаются птице и скоту. И пока не внедрены разумные технологии возврата на поля навоза, т.е. примерно четырех пятых общей биомассы, пока триллионы тонн навоза загрязняют атмосферу, отдавая небу в процессе разложения в местах скопления до 70% питательных веществ, пока не обеспечивается круговорот органики и минералов, общая площадь плодородных земель будет неотвратимо сокращаться. И для приостановки этого ужасного по возможным последствиям процесса надо сделать так, чтобы навоз из-под хвоста коровы не шел «коту под хвост», чтобы он без потерь возвращался на землю. Проблема – трудная. Архитрудная. Но – разрешимая. Надежду на ее решение дают, в частности, работы супругов Тархановых – Лилии Степановны и Олега Владимировича. Правда, эту проблему не решишь «в подвале общежития» или «в гараже». На государственном же уровне она пока даже не ставится. Уму непостижимо: лидеры партий тратят несметные средства на черный и белый пиар, на бессмысленные бильборды во имя каких-то сомнительных мандатов, а могли бы стать, в буквальном смысле слова, спасителями Земли и человечества. Могли бы войти в Историю, а останутся (если останутся!) в памяти как суетливые и неразборчивые в средствах пауки в банке.
2011 - 2022 | 1.75 Mb. | AltLogik