Лучшие сидераты
![]() |
БА: Любопытный факт: искусственные поливы резко повышают теплопроводность почвы, уменьшают разницу температур на поверхности почвы и в глубине и, фактически, останавливают процесс атмосферной ирригации, отключают природный «полив».
Больше того, приближая температуру всего плодородного слоя почвы к температуре воздуха (а то и накаленной до 70°С поверхности почвы), искусственные поливы обваривают, в буквальном смысле этого слова, нежные корешки растений. Лучшие сидераты.
Экстремальным летом-2010 мне довелось слышать очень много жалоб примерно такого типа: «Стояли перцы как перцы.
Но вроде бы ослаб тургор. Решила помочь им – жара, как-никак. Полила – и перцы сникли. Навсегда».
Что тут скажешь? Потому физика и наука, что ее законы непреложны. Про них уж не скажешь: «Закон, что дышло…».
Физический закон не обойдешь, не объедешь.
Тоже ведь расхожее заблуждение: полив-де – это благо. А вот поди ж ты – не всегда. Лучшие сидераты.
ВТ: Итак, гарантированный мелиоративный эффект достигается тогда, когда:
разница температуры воздуха на поверхности почвы и в глубоких слоях – наибольшая;
верхний слой почвы взрыхлен на 4-5 см или замульчирован;
почва плотная (капиллярная);
бактериям, живущим в верхних слоях почвы и готовящим пищу для растений, созданы нормальные условия.
При этом не страшны никакие ливни: вода уходит по ходам отмерших корней на глубину около полуметра и рассредоточивается по капиллярам.
Вдобавок, значительные количества воды накапливаются в пленках, обволакивающих частицы почвы, богатой органикой. Лучшие сидераты.
Кроме того, подвижная (капиллярная) влага и проникающий в пористую почву воздух организуют круговорот питательных веществ.
Поступающий с воздухом углекислый газ преобразуется в угольную кислоту, она переводит находящиеся в почве (в изобилии) питательные
вещества в доступные для растений формы, и с помощью капиллярной системы питательные растворы поступают к корням растений.
Важную роль при этом (в условиях достаточной аэрации) играют грибки и бактерии. Они не только фиксируют свободный азот из воздуха,
но и наполняют плодородный слой почвы микроэлементами, ферментами и другими важными средствами жизнеобеспечения растений. Лучшие сидераты.
БА: Не грех напомнить еще раз – мы говорили о том, как пашут землю корни растений. Ясно, что никакому плугу такая «вспашка» и не снилась. Лучшие сидераты.
2011 - 2023 | 1.75 Mb. | AltLogik